毎朝通るその道からは、那須連山がよく見えます。透き通った空にくっきりとそびえ立つ日もあれば、曇って麓しか見えない日、ガスの中に輪郭がうっすらと見える日。上はどんなかな〜と山からの眺めに思いを馳せるのが密かな楽しみです。
昨日視界5mの朝日岳に登ったスタッフが言っていましたが、朝日岳は紅葉が良い頃だそうです。来週末の9 10 11日は湯元付近からマイカー規制があるので、お越しの方はご注意下さい。
和田麻美子さんの花器が入荷しました。部屋にも秋の匂いをどうぞ。
04キクチ
あっという間に秋ですね。
いろんな秋がありますが、わたしはやっぱり読書の秋です。
すきな絵本って、ありますよね?
わたしは、「わたしのワンピース」という絵本がすきです。
空から降ってきたまっしろな布で、うさぎがワンピースをつくるんです。
それから、いろいろな所へ旅に出るんです。
まっしろなワンピースは、行った先々の場面で、模様をかえます。
花畑では、花模様に。 くさはらでは、くさのみもように。 夜空では、一面 星だらけ。
大人になって読んでも、まっしろなワンピース、いいなあ〜って、思います。
読み終わったあとの、ほっこりしたきもち。
なんだか、いまなら誰にでもやさしくなれそう。。。
まっしろなワンピース、ではないけれど、今日もわたしはまっしろなシャツに袖を通し、しごとへ向かいます。
背筋がシャンとする、しろいシャツもわたしは好きです。
連休が終わり、カフェも静かな空気が流れています。
シャンとした空気の中で、
いつもとおなじコーヒーとケーキで、お待ちしています。
NASU 相馬
昨日と今日で10キロ焙煎機で350キロ焙煎させてもらいました。豆ごとの微妙な反応、色の出方しわののび方、勉強になりました。ほんの10秒くらいの違いで差があるんですね、ただ焼いているのと長年焙煎している人がいてくれるのでは全然違いがありました。とても勉強になった2日間でした。
ほぼ毎日コーヒーを飲みます。朝起きぬけに、仕事中に、ミーティング中に、仕事の終わりに、と。真夏に汗をだらだら流してくちびるシワシワでのどもからっからになったときにだけ、アイスコーヒーを飲みます。それとちょっとの例外のほかは、ホットで楽しみます。ほんとうに美味しいコーヒーなら何杯でも飲めそうな気になります。そんな、胸を張って言えるほどのコーヒー党でありながらも、たとえば、今日の休みは一日中カフェでのんびりじっくり本でも読もうと思いついて、家の雑用もそこそこにカフェに行ったら、テラスの木々の葉がぽつぽつと赤や黄色に色付いて、たまに首もとを隠したくなるくらいの冷たい風が吹いて、雲の感じも夏までのそれとは様子が変わってて、季節が変わってくなぁって思ってる所に『洋梨のタルト』をショーケースの中に見つけた時は、思わず「今日はこれとポットでダージリンでも飲むかな」って気になります。シチュエーションに流される感もあるかと思いますが、たまにはそれが良いかとも思います。
nasu shozo cafe 飯島
「良くない成分を消す」ではなくて良くない状態の成分を良い成分に変える。味にもからだにもいい成分に変える事が焙煎と捉えるようになりました。火で焼いているようで焼くではないんですね、「熱で変化させる」なんですね。ニアンスの問題ですがなかなか深いです。まったく無駄なくその豆の成分が全部いい成分に変わると味に密度が出て来ます。最近思うようになったことですけどね、出来ている訳でもありませんが。
10年前は自分がパソコン持つとは思わなかった。20年前は携帯電話もなかった。こうしてパソコンで音楽を買ったり、イラストレーターでカードを作ったりしていると、未来はどんなになっているんだろう?ってワクワクする。未来はどんなになっているんだろうね!どうなっていようと未来はやっぱりワクワクする。100年後の君たちが羨ましい。