12月12日(土曜日)は、大日向マルシェへ!

この日の大日向マルシェは、街中マルシェです。SHOZO音楽室下のガレージや、04 STOREの1Fスペース、近くにある図画工作室や広場、空いている所で、いろんなコトが行なわれます。電車やバスを利用して、散歩がてらマルシェで一日過ごすというのも良い時間になりますね。旅人気分も味わえます。太陽の下でごろんは。。。04 PARKが良いです。各ブースでは新鮮野菜や美味しい食べ物、飲み物の提供もあります。作家さんのワークショップ、勉強会なども予定されていますの是非お越し下さい。

クロイソ101展示室では、船串篤司さんとKei condoさん、器二人展が開催中です。

 

LOCAL×BIO×MARCHE  12月12日土曜日 黒磯にて
 那須のお山のふもとの町で
感謝感謝のオーガニックマーケット。

場所はSHOZO黒磯店横/図画工作舎
10:00 – 15:00「食料も仕事も地域でつくるそだてる自給する」めぐっていることを実感していきたい。。。

農産物が健康に命を継いでいけるように
毎日土に触れてその仕事を担ってくれる地域の農家さんと
「地域自給」を担うつくる人たち食べる人たちが
いろんな場面で繋がって
それぞれのできることで暮らしを支え合えるようになるのはおもしろい。

もっとぐるぐるめぐったら
素敵なことがおこるでしょう。

今年の年末は
12月12日土曜日
黒磯で LOCAL×BIO×MARCHE

からだがおいしいと感じて
心がうれしいとはずんでしまう
そんなまちかどの1日です。

出店リスト(順不同)
◯ちっちゃなお山の農場(季節の野菜)那須塩原市
◯成澤菜園(季節の野菜)那須町
◯綿部農園(季節の野菜)那珂川町
◯金子君の野菜畑(季節の野菜)那須町
◯結の家(季節の野菜)那須塩原市
◯じょじょにファーム(自然栽培米)那須塩原市
◯島田農園(赤いルバーブ)西郷村
◯RAKUDA(天然酵母パン)那須塩原市
◯GET WELL SOON(天然酵母パン)棚倉町
◯けむじん(燻製惣菜)那珂川町
◯梨本あぶらや(菜種油)白河市
◯ジャムおばさん(手作りジャム)那須塩原市
◯吉野草(染め布、織り布)那須塩原市
◯オーガニックスイーツ日美喜(菓子)那須塩原市
◯色実茶寮(菓子)茂木町
◯Miyukissa(豆乳スコーン)那須塩原市
◯冬庫(菓子/チョコレート)那須塩原市
◯Ours Dining(菓子、米コーヒー)那須町
◯仁井田本家(自然栽培米の日本酒)郡山市
◯わんちゃんとナチュラリズム(愛犬おやつ)那須塩原市
◯おいしい薬膳白牡丹(薬膳料理)那須町
◯cheerful heart(手作り石鹸)那須塩原市
◯RARI YOSHIO 那須町
◯haze(和蝋燭)埼玉県
◯Polarno(アクセサリー)茂木町
◯kinome(木工)那須町
◯vibgyor a table (木のカトラリー)那須塩原市
◯那須野が原生きものネットワーク(紙芝居)那須塩原市
◯とちぎe-net(真空管太陽熱温水器デモンストレーション)大田原市
◯Pon-nitay(洋服※場所:今日の分室)那須塩原市

【バターナイフづくりワークショップ】

藤本智紗(那須塩原市)
小さな木片から手作りのカトラリー。
自分でつくればそれだけでオリジナルです。
場所/SHOZO黒磯 西隣スペース
時間/11:00と13:00(1時間程度)
定員/各8名
費用/2000円(材料費込み)
持ち物/軍手(刃物も使います)
その他/汚れても良い服装でお越し下さい
【炊飯ワークショップ】

\旅する羽釜/~黒磯編
ごはん同盟(東京都)
ご飯好きの、ご飯好きによる、ご飯好きのための、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」が、みなさんのごはんに関するさまざまな疑問を解決しながら炊飯します。ごはんのために日々奮闘するマニアックなふたりのお話盛り沢山です。
https://www.facebook.com/gohandoumei/
那須塩原市青木で自然栽培しているじょじょにファームのコシヒカリ、大田原市加冶屋の古谷農産の有機栽培コシヒカリを使います。

時間・10:30 -12:00(定員15名)
料金・2,500yen (味噌汁、ご飯のお供、お茶付)
場所・図画工作舎

ワークショップ全般の参加申込/お問い合せは
quilfaitbeau.h@gmail.com コヤマ

【種の交換会(種を継ぐ農家さんとの井戸端会議)】

場所/SHOZO黒磯 西隣のスペース
時間/15:30 – 17:00
どなたでも参加できます。ご自分で採取した種をお持ちの方ぜひご参加下さい。
種がなくても興味のある方ぜひいっしょに種について話しましょう。

【けむじんの燻製ワークショップ】

段ボール箱で 冷燻燻製をつくろう
場所/会場内
時間/12時開始~14時
秋鮭冷燻と モッツァレラチーズ
先着 10名
参加費/1000円